fbpx
andhar Pengangguran yang ingin memiliki bisnis besar.

Jualan Online Paling Laris

9 min read

Jualan Online Pling Laris

Saat zaman sekolah dulu, saya pernah berfikir ” itu orang-orang bisa beli mobil yang harganya ratusan juta gimana si? “

Sampai saatnya saya lulus sekolah kemudian saya bekerja, disitulah saya menemukan jawabannya..

…oo ternyata mereka bisa beli mobil tu karena kerja keras.

Tapi setelah 4 tahun saya bekerja sebagai karyawan pabrik, rasanya tu melelahkan kerja diatur, istirahat diatur, makan diatur, liburpun diatur.

Hadeh, gak enak lah pokoknya.

Gak lama setelah berhenti jadi karyawan, banyak muncul pikiran punya modal tapi bingung mau usaha apa, mulai dari mana dan sebagainya.

Mulai deh saya mencari tahu bagaimana si cara jadi pengusaha sukses, ternyata yang banyak saya temukan yaitu menjadi pedagang.

Waah kalo berdagang kayanya malu deh, kalo gak laku gimana? rugi dong.

Saya yakin anda juga pasti berfikir seperti itu juga bukan?

Tapi saya cari lebih banyak informasi lagi, ternyata sudah banyak orang yang sukses hanya dengan menjadi pedagang, namun mereka tidak berdagang secara langsung melainkan melalui media online.

Emang bener-bener teknologi udah membantu manusia untuk hidup lebih baik lagi.

Setelah saya riset, saya baca-baca ternyata ada banyak jenis barang dan jasa yang bisa kita jual melalui media online.

Jika anda berminat juga untuk berjualan online, saya sudah merangkum barang dan jasa yang saat ini ramai dijual melalui online.

Menjual Produk Barang

Pertama kita akan membahas produk barang yang paling laris dipasaran saat ini.

Sebenarnya ada banyak jenis barang yang bisa anda jual, tapi tidak semuanya memiliki peminat dan pasar yang tinggi, jadi tidak semuanya cepat laku.

Mengenai cepat laku atau tidak itu tergantung dari kita apakah kita memahami bagaimana langkah awal cara berjualan online atau memulai dengan sembarangan tanpa ilmu sedikitpun.

Karena dalam berdagang kita harus punya ilmunya, banyak hal yang harus kita siapkan, yang harus kita targetkan untuk hasil yang maksimal.

1. Menjual Pakaian

Jualan Pakaian Baju Online

Setelah anda membaca artikel saya yang sebelumnya yaitu tentang cara jualan online pasti anda akan tau kenapa menjual produk fashion termasuk yang terlaris.

Karena riset yang sudah dilakukan oleh banyak orang membuktikan bahwa manusia akan selalu membutuhkan pakaian, mungkin pakaian dulu kebutuhan pokok, namun sekarang pakaian lebih dari sekedar kebutuhan pokok.

Pakaian sudah menjadi produk yang bisa memperindah, memperkeren si pemakainya. Jadi banyak orang yang rela setiap minggu membeli pakaian baru, ya karena ingin tampil lebih keren.

Jadi pakaian sudah lebih dari kebutuhan pokok manusia, dan saya yakin banyak sekali target marketnya. Seperti saat Bulan Ramadhan, target marketnya adalah orang muslim, jika menjual jilbab atau kerudung target marketnya wanita dewasa muslim, dsb.

Agar jualan anda laris manis, coba anda lihat pakaian yang sedang ramai dan buming saat itu. Cara ngeceknya mudah kok.

Lewat aplikasi shopee, terus pilih shopee fashion, lalu pilih best seller, disitu terdapat banyak daftar produk dan online shop yang menjual berbagai pakaian terbaru dan paling laris.

2. Jualan Makanan

Jualan Makanan Online

Produk barang yang ke 2 yaitu menjual aneka makanan. Yaa kalian tau lah kalo manusia lapar itu ngapain? pasti bikin makanan atau yang malas ya beli makanan, kemudian dimakan nyampe kenyang.

Dengan begitu menjual makanan termasuk usaha yang tidak ada matinya broo.

Saat ini sudah banyak sekali UMKM di bidang kuliner yang mulai menjual makanannya melalui online.

Banyak sekali inovasi hidangan bermunculan, seperti makanan sehat, makanan diet, makanan kekinian, dan aneka minuman kekinian yang menyegarkan.

Semua itu bisa didapatkan secara online, dan target pasarnya bisa semua orang. Tinggal bagaimana kita bisa kreatif dalam menarik pelanggan.

Dalam menjual makanan online itu sebenarnya mudah, cukup upload konten dan foto produk yang menarik dan bisa memantapkan pelanggan untuk membeli.

Kemudian kemasan juga harus menarik, banyak lhoo orang yang membeli makanan cuma karena kemasannya menarik.

Dan yang paling penting adalah rasanya yang enak dan lezat, soalnya rasa yang enak akan membuat pelanggan anda untuk membeli produk anda berkali-kali, jika konten anda menarik kemasan menarik tapi rasa biasa saja, kemungkinan pelanggan akan kapok dan tidak beli makanan anda lagi.

Oiya, saya sarankan untuk pembelian makanan secara online namun lokasinya dekat diberi embel-embel free ongkir atau cod.

3. Menjual Produk Kecantikan

Jual Produk Kecantikan Online

Saat ini menjual produk kecantikan merupakan salah satu peluang yang bagus, karena produk kosmetik menjadi trend dikalangan wanita.

Apalagi hampir semua perempuan sekarang memiliki berbagai alat make up yang memenuhi tas mereka. Bahkan yang masih duduk dibangku sekolah saja sudah mulai mengumpulkan peralatan make up untuk mempercantik diri.

Ada banyak sekali jenis kosmetik yang sudah beredar di internet, mulai dari berbagai kegunaan dan berbagai merek. Produk kecantikan yang paling digemari kalangan wanita diantara lain :

  1. Produk cream pemutih wajah
  2. Obat penghilang jerawat
  3. Sabun cuci muka
  4. Produk kosmetik untuk make Up
  5. Masker wajah
  6. Dll

Saran saya bagi anda yang ingin menjual produk ini, gunakan dulu sistem reseller dan dropshiper karena tidak banyak membutuhkan modal.

Kemudian carilah produk dengan brand yang sudah terkenal atau terbukti memiliki kepercayaan produk, carilah produk yang sudah lulus BPOM dan khalal dari MUI.

Carilah suplier yang paling murah, kemudian jual dengan harga lebih tinggi namun perhatikan juga HET dan harga kompetitor.

4. Menjual Produk Kesehatan

Menjual Produk Kesehatan Online

Selain produk kecantikan, anda juga saya sarankan untuk mencoba menjual berbagai produk kesehatan.

Percaya atau tidak, saat ini produk kesehatan sangat diminati oleh pengguna internet, apalagi yang berbau herbal.

Dalam keadaan apapun dan bebarapapun umurnya, seseorang pasti menginginkan kondisi tubuh dan jiwa yang sehat.

Setelah banyak inovasi, saat ini banyak sekali manfaat yang bisa didapat oleh produk kesehatan, mulai dari kesehatan mata, rambut, tubuh, vitalitas pria dewasa, vitamin dsb.

Naaah.. sekarang tergantung pada hasil riset anda, kira-kira produk yang bakalan laku dilingkungan atau pasar anda itu produk kesehatan yang mana si?

Untuk produk yang biasa dijual di internet yaitu :

  1. Produk kesehatan wajah
  2. Produk kesehatan rambut
  3. Produk herbal pelangsing
  4. Produk pemutih kulit
  5. Produk pelangsing atau membuat badan kurus
  6. Produk vitalitas pria dewasa tahan lama
  7. Dll

Dari produk diatas kemungkinan lebih banyak yang memiliki kandungan herbal, karena banyak diproduksi di peusahaan lokal bahkan home made.

Saat anda menjualnya, anda harus memperhatikan hasil uji coba laboratorium, disetujui BPOM dan halal oleh MUI.

Selain herbal banyak juga kok yang berjualan obat-obatan medis kaya di apotek, tapi anda harus paham betul dengan obat tersebut dan memiliki izin usaha.

5. Jual Alat Rumah Tangga

Jualan Alat Masak Rumah Tangga Online

Saat ini menjual aneka perabotan rumah tangga juga cukup menjanjikan. Apalagi banyak pasangan muda yang baru memulai membangun rumah tangga dan mengisi peralatan rumah tangganya.

Mulai dari peralatan memasak, alat kebersihan, berkebun, dan perabotan lainnya yang masih berhubungan dengan rumah tangga.

Jika anda ingin menjualnya, carilah suplier yang memiliki harga murah, kualitas baik, dan sistem penjualan yang mudah. Semua bisa anda dapat di marketplace dan internet.

Coba saja. Gampang kok.

6. Jualan Dekorasi Rumah

Jual Dekorasi Rumah Aesthetic Simpel dan Modern

Produk selanjutnya yang tidak kalah menarik yaitu menjual aneka dekorasi rumah, mulai dari hiasan dinding, lemari kayu, kitchen set, kursi dan meja makan dan dekorasi yang aesthetic lainnya.

Apalagi saat ini banyak pasangan atau keluarga milenial yang mengidamkan untuk memiliki rumah yang minimalis, simpel dan elegan.

Anda yang kretif dan pandai membuat perabotan rumah tangga dengan kayu, alumunium atau yang lainnya, bisa memanfaatkan kesempatan ini.

Namun bagi anda yang tidak bisa tapi pengen mencoba jualan peralatan rumah tangga, anda bisa menjadi reseller atau dropshiper.

Banyak kok suplier yang ngasih harga murah dan bisa dijual ulang, coba cek aja di Shopee.

 7. Menjual Produk Anak dan Bayi

Menjual Perlengkapan Bayi dan Anak

Masih seputar kebutuhan keluarga. Produk perlengkapan anak dan bayi juga sangat laku keras lhoo di internet.

Coba saja anda cek di berbagai marketplace, hampir semua produk memiliki penjualan yang cukup banyak.

Mungkin karena angka kelahiran yang tinggi, dan keinginan orang tua untuk membahagiakan anaknya dan membuat bayinya lucu, menjadi alasan utama penyebab produk ini laris di pasaran.

Sebenarnya bukan hanya laris di pasar online saja lhoo, produk ini juga selalu ramai di toko atau pasar tradisional.

Tapi sekarang masyarakat lebih memilih langkah yang praktis, mereka lebih memilih belanja online yang tidak perlu desak-desakan dan antri panjang.

Maka dari itu saya sarankan anda untuk menjualnya produk bayi dan anak melalui platform pasar online.

Jualah baju, peralatan makan, mainan, dan produk anak yang lucu-lucu.

8. Jual Produk Otomotif dan Sparepart

Jual Suku Cadang Busi Motor Online

Saat ini kendaraan bukanlah barang yang asing bagi kita, bahkan kendaraan bermotor sudah terbilang menjadi kebutuhan primer manusia.

Pasalnya kendaraan sangat memudahkan kita dalam beraktifitas. Dan hampir setiap rumah pasti memiliki minimal 1 kendaraan.

Bayangkan saja jika satu desa, satu kecamatan, satu kota, satu provinsi, berapa banyak kendaraan tersebar?

Saat orang memiliki kendaraan, disitu ada peluang bagi mereka untuk membeli aneka sparepart dan aksesoris untuk memperbagus kendaraannya.

Jadi di no 8 ini saya sarankan bagi anda untuk menjual produk sparepart kendaran, baik motor atau mobil itu terserah anda.

Sama seperti lainnya, cari suplier yang paling murah dan jual kembali melalui marketplace, biasanya sparepart otomotif banyak di jumpai di bukalapak.

9. Menjual Produk Gadget dan Barang Elektronik

Jualan Gadget Handphone Kamera Online

Ide jualan online yang ke 9 yaitu menjual produk gadget dan barang-barang elektronik.

Cobalah menjual gadget, karena teknologi saat ini sudah banyak mengubah kehidupan manusia. Hampir semua warga Indonesia pandai mengoperasikan dan memanfaatkan gadget.

Mulai dari smartphone untuk berkomunikasi, kamera digital untuk fotografer, laptop sebagai komputer yang bisa dibawa kemanapun. Melihat kondisi seperti itu, anda harus mencoba menjual dagangan satu ini.

Jualah gadget yang sedang ramai dan kegunaan yang dibutuhkan oleh masyarakat, seperti :

  1. Handphone / smartphone
  2. Laptop / PC
  3. Kamera DSLR
  4. Tablet
  5. Drone
  6. Dll

Selain anda menjual gadget anda juga bisa menjual sparepart dan aksesorisnya.

10. Membuat dan Menjual Produk Digital

Menjual Produk Digital Online

Di no 10, usaha online yang paling menjanjikan saat ini yaitu menjual produk digital. Apa si produk digital ?

Jadi saat ini kan sudah banyak sekali toko onkine yang membuat landing page pada website, dan banyak bloger yang baru memulai untuk menulis.

Ini bisa dijadikan peluang untuk jualan aneka produk digital, mulai dari ebook, template blog, theme wordpress, plugin, dan tools lain yang bermanfaat untuk dunia digital.

Bagi anda yang menguasai bahasa pemrograman mungkin bisa membuatnya dari 0 kemudian di jual ke pasar, sedangkan anda yang tidak paham sama sekali anda bisa menjadi reseller atau partner affiliate.

Walaupun jadi reseller atau affiliate kalau banyak yang beli, juga hasilnya lumayan lhoo.

Oya untuk affiliate marketing, nanti saya jelaskan di bawah.

11. Menjual Hasil Foto

Jualan Hasil Foto Kamera Sendiri

Seperti yang sudah saya bahas di artikel bisnis online, bahwa menjual hasil foto dari potretan sendiri teramasuk bisnis online yang bisa anda lakukan tanpa modal.

Untuk modal mungkin cuma kamera dan keahlian memotret saja, potret benda dan kondisi apapun, dengan kualitas yang bagus dan resolusi HD anda sudah siap untuk menjualnya.

Untuk situs penjualannya sudah banyak di temui dibeberapa situs di internet. Untuk situsnya cari sendiri ya hehe kalo gak buka artikel bisnis online saya oke.

Menjual Produk Jasa

Setelah banyak membahas jualan barang yang paling laku melalui online, sekarang saya akan membahas jualan produk jasa yang juga ramai di internet.

Untuk menjual produk jasa biasanya anda harus memiliki beberapa keahlian, dan mau direpotkan, direpotkan dalam artian dapet duit ya hehe.

oke langsung saja.

1. Jasa Menulis

Jasa Menulis Online Copy Writing

Produk jasa yang pertama yaitu jasa menulis, anda yang suka menulis dan mengusai copy writing anda bisa membuka jasa untuk menulis.

Mulai dari menulis untuk blog website, membuat konten untuk jualan, menulis dokumen perusahaan, membuat berbagai artikel sampai jasa skripsi.

Semua bisa anda lakukan jika memang anda jago dalam menulis. Untuk platform penjualan bisa melalui akun sosmed pribadi atau akun bisnis, kemudian bisa lewat situs freelance yang tersedia.

2. Jasa Penerjemah

Jasa Penerjemah Perusahaan Online

Jasa online yang kedua ini dapat anda coba jika anda benar-benar menguasai bahasa asing. Bahasa yang biasa dibutuhkan untuk jasa penerjemah diantara lain bahasa Inggris, Mandarin, Prancis, dll.

Jasa penerjemah biasanya dibutuhkan oleh beberapa perusahaan lokal yang bekerjasama dengan perusahaan asing, dan melibatkan dokumen berbahasa asing yang harus diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia.

Namun jika anda kesulitan dalam menemukan lowongan penerjemah di sebuah perusahaan, anda bisa menawarkan jasa anda di berbagai situs freelance, atau membuat akun media sosial bisnis.

3. Jasa Desain

Jasa Desain Logo Online

Akhir-akhir ini jasa desain sangat dibutuhkan oleh banyak orang, apalagi untuk menunjang suatu bisnis dan perusahaan.

Banyak perusahaan dan pebisnis yang membutuhkan jasa desain ini untuk membuat logo, membuat konten, banner, atau untuk keperluan pernikahan seperti undangan, animasi undangan dll.

Bagi anda yang pandai menggambar, dan memiliki skill untuk desain dengan berbagai platform, cobalah membuka jasa desain. Karena untuk upah yang didapat dari desain itu lumayan lho, kita yang mematoknya sendiri.

Untuk strategi marketingnya juga sama seperti jasa-jasa yang lain. Selamat mencoba.

4. Menjadi Ojek Online

Jasa Ojek Online Gojek Grab

Ojek, yang biasa kita tau membawa penumpang dari titik awal sampai ke titik tujuan.

Dulu mungkin bekerja sebagai tukang ojek sangat disepelekan, tetapi semenjak kehadiran perusahaan platform ojek online, tukang ojek dimudahan dalam bekerja dan mendapatkan penumpang.

Sudah banyak orang yang hanya fokus menjadi tukang ojek online lhoo, bahkan ada yang rela keluar dari perusahaan kemudian beralih menjadi driver ojek online.

Apalagi di kota-kota besar, ojek onine sangat digemari. Selain menarik penumpang ojek online juga bisa mengirim barang, dan memesan makanan.

Boleh sih untuk anda coba.

5. Membuka Jasa Titip Beli

Jasa Titip Jual Barang

Anda suka berbelanja? suka travelling? ke luar negri? Jika iya, manfaatkan liburan anda untuk mengais rejeki.

Gimana caranya?

Anda bisa membuka jasa titip barang saat anda akan bepergian keluar negri, titipan barang tersebut biasanya untuk barang yang mungkin tidak bisa didapat di Indonesia dan mungkin barang yang harganya lebih murah jika beli di negara lain.

Sudah banyak kok akun yang menyediakan jastip di Instagram, coba saja anda cek dan mungkin bisa jadi contoh buat anda.

6. Menjadi Web Developer

Jadi Web Developer

Dulu mungkin cita-cita banyak orang selalu menjadi PNS, tapi sekarang berebeda. Setelah mengetahui keuntungan menjadi web developer, sekarang orang pada memulai dan berlomba-lomba mempelajari dan mencobanya.

Web developer juga memiliki cabang yang luas, mulai dari membuat dan mengembangkan website, membuat toko online di website, atau memberikan informasi melalui website yang anda bangun.

Atau anda bisa menadi web development disalah satu perusahaan, dan gaji menjadi web development merupakan gaji yang tertinggi di sektor pengembangan website.

Jika anda berminat cobalah untuk mempelajari dan memulainya secara bertahap.

7. Menjadi Konten Creator

Jadi Konten Kreator

Konten kreator sekilas mungkin sudah pernah anda dengar sebelumnya. Konten creator yaitu pembuat konten yang menarik dan bisa mendapat perhatian dari banyak orang, sehingga mendapatkan banyak pengikut atau follower.

Menjadi konten creator memang harus memiliki kreatifitas yang tinggi dan kemampuan  menuangkan pikiran untuk dijadikan konten.

Untuk konten yang sudah dibuat bisa anda tampilkan dibeberapa platform, mulai dari blog website, youtube, instagram, dan masih banyak platform lainnya.

Apasi keuntungan jadi pembuat konten? Jika konten anda menarik dan sudah memiliki banyak penggemar hal yang bisa anda dapat yaitu :

  1. Adsense atau iklan dari platform seperti youtube dan blog
  2. Anda bisa menjual produk dan dipasarkan kepada follower anda
  3. Anda bisa menerima endorse dan jasa promosi lainnya
  4. Dll

8. Membuka Kursus Online

Jasa Kelas Kursus Online

Dengan membuka kelas online anda juga bisa meraup keuntungan yang lumayan lho, tapi anda harus benar-benar mempunyai pengetahuan mendalam tentang kelas yang anda buka.

Misal anda pintar dan sukses dalam hal dropship, anda bisa membuka kurus online tentang dropship, dengan memberikan pengetahuan tentang dropship yang mungkin bisa membuat anggota kelas anda sukses juga.

Untuk tarif kelas biasanya ditentukan dengan pribadi anda, ilmu yang akan dibahas, atau fasilitas yang akan didapatkan dalam kelas online.

Saat ini sudah banyak kok influencer dan pebisnis yang membuka kelas online. Sekarang giliran anda.

Saran dari saya jika dalam mempromosikan kursus online, berikanlah tawaran beberapa program atau produk secara gratis untuk member yang sudah membayar.

9. Mengadakan Pelatihan dan Konsultasi Online

Pelatihan dan Konsultasi Yoga Online

Hampir sama dengan kelas online, namun pelatihan dan konsultasi online ini agak berbeda konsepnya, tidak perlu mengajarkan ilmu tertentu dari 0.

Melainkan memberikan pelatihan dan menerima konsultasi dari pelanggan anda. Berhubung saat ini adanya PSBB akibat Covid 19 anda bisa membuka beberapa pelatihan online, seperti pelatihan yoga, pelatihan memasak, pelatihan gym, konsultasi parenting, konsultasi diet dan sebagainya.

Jika anda ahli dan pintar dibidang tersebut, cobalah bisnis online ini. Saya rasa bisnis ini akan berkembang dengan baik tidak hanya hari ini tapi baik juga untuk kedepannya.

10. Affiliate Marketer

Affiliate Marketing

Affiliate marketer adalah seseorang yang bekerjasama dengan perusahaan atau pebisnis tertentu untuk menjualkan produknya dengan mendapat imbalan jika produk yang dijual laku melalui nama si affiliate marketer itu.

Seperti yang sudah saya bahas diatas, affiliate marketing biasa dipakai untuk menjual produk digital, seperti menjual hosting dan domain, menjual tools, plugin dan lain-lain.

Sebenarnya sama aja si kaya makelar, cuma ini lebih modern dan semua dilakukan melalui link yang terhubung atas nama si affiliate marketer.


Banyak sekali kan jenis jualan online yang bisa anda lakukan, semuanya berpotensi sukses dan memberikan banyak keuntungan bagi anda.

Sekarang tinggal anda berani untuk memulai atau hanya sekedar membacanya saja. Intinya dimana ada peluang, cobalah untuk memanfaatkan peluang itu.

Mulailah dari sekerang sebelum anda menyesal saat mengetahui orang terdekat anda sukses dengan bisnis online diatas.

Jika ada kata saya yang salah dan tidak dapat dipahami saya mohon maaf, bisa anda tegur dan ditanyakan di kolom komentar.

andhar Pengangguran yang ingin memiliki bisnis besar.

Cara Jualan Online

andhar
5 min read

Bisnis Oriflame

andhar
4 min read

Bisnis Online Menguntungkan

andhar
5 min read

4 Replies to “Jualan Online Paling Laris”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *